Нерюнгринское первичное сосудистое отделение практически не уступает Региональному сосудистому центру

0
355
Просмотры

В октябре 2021 года на базе первичного сосудистого отделения Нерюнгринской ЦРБ в рамках модернизации здравоохранения в регионе была создана ангиографическая служба: были закуплены аппарат МРТ и ангиографический комплекс. Теперь на месте стало возможным осуществить оперативные вмешательства: стентирование, балонную ангиопластику и так далее, а не только исследовать состояние сосудов, оценить, насколько сужен кровоток, и поставить четкий диагноз.

“Теперь пациенты, не выезжая за пределы района, могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Это ускоряет начало лечения, а значит, благоприятно сказывается на дальнейшем прогнозе. Ведь чем скорее будет оказана такая помощь пациенту, тем легче идет выздоровление”, — отмечает заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог Семен Макаров.

Также завотделением говорит, что первичная задача любого сосудистого отделения – проведение тромболитической терапии, растворяющей тромбы и восстанавливающей кровоток, и только после этого пациенты с инфарктами и инсультами отправляются в региональные центры для дальнейшего лечения. Однако сейчас технические возможности и профессиональная подготовка работников первичного сосудистого отделения Нерюнгринской ЦРБ позволяет практически все лечебные манипуляции проводить на месте.

“Как показала жизнь, это было своевременным решением. У нас было уже несколько случаев, когда незамедлительно проведенное чрезкожное оперативное вмешательство пациентам с серьезными нарушениями ритма сердца позволило спасти им жизнь”, — делится Семен Николаевич.

Согласно статистике сосудистого отделения за 2021 год туда поступили 175 больных с острым коронарным синдромом, из которых 79 – с инфарктом. Также в прошлом году экстренную помощь в отделении оказали 207 пациентам с ишемическим инсультом, 27 – с геморрагическим, 115 больным, поступившим с ишемическими атаками и в предынсультном состоянии.

Несмотря на то, что некоторые населенные пункты значительно удалены от Нерюнгри, медики стараются уложиться в “золотой час” – промежуток времени, когда можно предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Так, из самого удаленного поселка Хани в экстренных случаях пациентов доставляют вертолётом.

 «Маршрутизация у нас давно отлажена, что очень помогает спасению больных. Задержки случаются в основном тогда, когда больные или их родственники обращаются к докторам слишком поздно», — говорит заведующий первичным сосудистым отделением НЦРБ.

Возможно, именно поэтому с начала 2022 года в отделении не произошло ни одного летального случая от острого инфаркта миокарда.

Врачи Нерюнгринской ЦРБ постоянно повышают свою квалификацию, обучаются новым техникам, осваивают новейшие технологии для того, чтобы ещё качественнее выполнять свою работу.

“Мы открыты новому, хотим расти дальше. В частности, очень хотели бы выполнять тромбоэкстракцию – процедуру удаления тромбов пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Для этого у нас есть все: и технические возможности, и подготовленные специалисты. Надеемся, что когда-нибудь это станет возможно, позволив вывести нашу больницу на новый уровень”, — высказался Семён Макаров.

С нетерпением медработники отделения ждут открытия нового Кардиососудистого центра в Якутске, ведь это позволит оказывать “практическое содействие врачам на местах”.

По мнению Семена Макарова, Якутия является “локомотивом” здравоохранения не только Дальнего Востока, но и Сибири в целом.

Источник: пресс-служба Минздрава РС(Я)

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя