Леонид Олейник рассказал о работе, ведущейся в городе Нерюнгри для решения вопроса безнадзорных животных

0
155
Просмотры

В ходе пресс-конференции с главой города Нерюнгри обсудили вопрос бродячих животных.

Как сообщил Леонид Олейник финансирование на отлов безнадзорных собак в этом году сократили практически вдвое. Также остается много вопросов в реализации полномочий, которые федеральные власти отдали на места, в финансировании на строительство и оплату труда.

Государственные полномочия, которые должны были перейти местному самоуправлению, город не получил и финансирование соответственно тоже.

«Поскольку бюджет каждого поселения дотационный, мы не можем построить приют за счет собственных средств», – сказал Леонид Николаевич.

Тем не менее работы ведутся. Еще 4 июня 2021 года был размещен аукцион для организаций на разработку проектно-сметной документации по строительству приюта. Заявилась «Волго-Вятская проектная компания», но обязательства не выполнила. На сегодняшней день прошли переговоры с другой строительной компанией – «Андромета Северо-восток», имеющей соответствующую лицензию, которая возьмется за разработку проекта за 600 тысяч рублей, вместо планируемых 2,5 млн. Эта же компания займется геологическими изысканиями, и общая сумма заключенных договоров не должна превысить 1 миллиона рублей, пояснил Леонид Николаевич. Глава города рассчитывает получить всю проектно-сметную документацию по приюту для животных уже к 15 марта 2022 года, чтобы можно было получить субсидию на строительство из республиканского бюджета.

Если «Волго-Вятская проектная компания» планировала постройку приюта в «старом» городе за Пятой автобазой, то после уточнения экологических требований пришлось искать новое место. Теперь место, выбранное первым подрядчиком, не подходило по изменившимся в конце 2020 года санитарно-эпидемиологическим нормам: до водных объектов теперь должно быть не менее 500м вместо 300м. А участок за Пятой автобазой, при соблюдении этого требования, заходил на природоохранную зону. В срочном порядке был подобран другой земельный участок – за кафе «Гранат» и автомойкой по дороге в «старый» город, площадью порядка 5 тысяч кв.м. С учетом местоположения вне жилой зоны, наличия вблизи всех коммуникаций – свет, тепло, вода и водоотведение, именно здесь планируется построить полноценный приют на 149 собак.

Кроме того, если собаки будут признаны агрессивными специальной комиссией, то их ждет пожизненное содержание, если иное не будет установлено законом.

Денежные средства на содержание собак планирует выделять Департамент ветеринарии: на стерилизацию, лечение, питание. А вот кто будет содержать сам приют и платить зарплату работникам, пока остается невыясненным. Скорее всего правительством Якутии будет предусмотрена целевая субсидия для муниципальных поселений, готовых построить приюты и разработавших для этого всю необходимую документацию.

Конкретная сумма, необходимая для строительства приюта площадью около 1300 кв.м., пока неизвестна. По мнению главы города и с учетом выросших цен на стройматериалы, постройка приюта может обойтись порядка 45-78 млн рублей.

Также Леонид Олейник призвал инициативных граждан в данном вопросе к диалогу. Пока никто к главе города с предложениями о встрече и обсуждению возможных проектов и решений вопроса безнадзорных животных не обращался. Хотя существует программа поддержки местных инициатив (ПМИ), по которой возможно выделение средств. Чтобы получить деньги на реализацию своего проекта нужно подать заявку, которую рассмотрят на месте и в Якутске.

«Я за диалог. В любом диалоге всегда можно прийти к какому-то консенсусу и договориться» – сказал Леонид Олейник об обсуждении инициатив граждан.

Леонид Николаевич высказал пожелание об объединении усилий муниципалитета, города и зоозащитников, когда начнется возведение приюта.

Про настоящую ситуацию со стаями безнадзорных животных Леонид Олейник сказал, что, к сожалению, закон не позволяет повторно отлавливать уже чипированных собак – это будет считаться нецелевым расходованием средств. Как глава города, он прекрасно понимает, что наличие бирки в ухе животного не делает его менее опасным для окружающих. Как подчеркнул Леонид Николаевич, в приоритет все же ставятся безопасность жизни людей, а не собак. Поэтому усилены бригады по отлову животных, и кроме ветврача нужен высококвалифицированный кинолог, который сможет определить степень агрессивности животного для дальнейшего решения его судьбы. Обратно в среду не выпускаются больные собаки. Для животных, страдающих от болезней, законом предусмотрена эвтаназия.

Сейчас в приюте содержится порядка 70 животных из отловленных в 2021 и за первый месяц 2022 года. За прошлый год 123 собаки были выпущены в места своего обитания после прохождения всех предписанных законом процедур, три собаки оказались домашними и их забрали хозяева, и еще 26 животных нашли новый дом. По поводу домашних питомцев, отправленных хозяевами на вольный выгул, Леонид Олейник высказал особое сожаление. Ведь нерадивым владельцам ничего предъявить нельзя, только небольшой штраф от 100 до 300 рублей.

«Если Вам кто-то скажет, что эта проблема не решается и ничего не делается, то не верьте. Ведется большая работа» – подчеркнул глава города.

Источник: NeruLife

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя