Инженеру “Якутлесресурса” вынесли приговор по делу о гибели человека во время лесного пожара

0
141
Просмотры

1 августа в Чурапчинском суде бывшему инженеру по охране и защите леса Николаю Лукину назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы условно и последующего запрета занимать руководящие должности во время тушения пожаров на протяжении двух лет. 

Поводом для приговора стала гибель добровольца при тушении лесного пожара в августе 2021 года. Подсудимого обвиняли в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Ранее гособвинитель наставивал на двух годах лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, что 11 августа в охваченных огнём лесах Чурапчинского района был обнаружен сгоревший бульдозер с человеческими останками внутри. Погибшим оказался 43-летний Элбаги Игитян, участник тушения пожаров, уроженец Армении.

Игитяна посмертно наградили знаком “Гражданская доблесть”, но ситуацию просто так не оставили и стали искать виновного в происшествии. Выбор пал на руководителя тушения пожара Николая Лукина, и в отношении него было заведено уголовное дело.

Работа следствия вызвала широкий резонанс в обществе и недоумение в связи с фигурой Лукина в уголовном деле, казалось бы, никак не связанного с действиями погибшего.

Из материалов следствия и слов самого обвиняемого удалось выяснить некоторые нюансы дела. По оценке специалистов, на момент трагедии пожар на территории Чурапчинского района относился к сложной категории, но не представлял опасности для людей, так как находился вдали от населённых пунктов. То есть само решение о тушении этого пожара можно было бы считать “профилактическим”, расчитанным на недопущение распространения огня. Лукин был привлечён в качестве руководителя ликвидации пожара вопреки всем правилам, так как никаких документов о его назначении предоставлено не было — приказ был озвучен в устной форме. Не задумываясь над такими мелочами, Лукин собрал команду для расчистки противопожарного разрыва. Сразу выяснилось, что у предоставленных Лукину людей отсутствует должная экипировка СИЗами, что, по закону, является ответственностью администрации Чурапчинского района. Об этой проблеме неоднократно докладывали все руководители тушения пожаров. 

Добравшись до предполагаемого места ликвидации, пожарные оценили сложность ситуации. Доброволец Игитян, управлявший на момент происшествия бульдозером, был трижды предупреждён товарищами об опасности и необходимости эвакуироваться. Однако он не стал их слушать. У него было как минимум три возможности оставить машину и выбраться из опасной зоны самостоятельно. Что именно заставило Игитяна принять неверное решение, к сожалению, неизвестно. Тем не менее теперь его руководитель должен нести полную ответственность за его смерть. 

Сам Лукин не признаёт своей вины и считает приговор несправедливым, так как в результате следствия удалось выявить несколько ошибок, ответственность за которые должен нести отнюдь не руководитель тушения пожаров, а вышестоящие лица.

«Конечно, смерть любого человека — трагедия, но в данном случае считаю, что это не преступление с моей стороны. Если Игитян признан героем, заслужившим награду, то почему я должен быть признан преступником, а он — жертвой преступления?», — заявил в интервью порталу “Якутия Daily” Николай Лукин.

Источник: nerulife.ru 

 

 

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя