ИА “Федерал Пресс”: Как новое китайское предприятие убьет экологию Якутии

0
669
Просмотры

 4 марта 2021 года пресс-служба Правительства Якутии сообщила о подписанном соглашении между республикой и китайской металлургической компанией «Цзинъань», которое предполагает строительство завода по производству металлургического кокса на территории Южной Якутии. Компания планирует производить не только кокс, но и нафталин, бензол и сульфат аммония.

20 апреля Российское информационное агентство «Федерал Пресс» опубликовало обширную статью, где отмечены мнения экспертов, по теме экологии Южной Якутии и г. Нерюнгри, под названием: «Как новое китайское предприятие убьет экологию Якутии».

По информации «Федерал Пресс», китайская компания «Цзинъань» планирует вложить в строительство завода свыше 765 млн долларов и производить 4 миллиона тонн кокса в год. В качестве сырья будет использоваться уголь, добываемый здесь же, в Южной Якутии.

Что сподвигло китайскую компанию построить коксохимический завод в Якутии?

«Их жесткая экологическая политика могла сподвигнуть руководство «Цзинъань» на поиск мест для переноса «грязного» производства кокса и выбор был сделан в пользу Якутии, прекрасно подходящей для создания подобного завода – здесь есть большие месторождения коксующего угля и правительство региона заинтересовано в привлечении крупных инвесторов для ухода от зависимости от добычи алмазов» –  рассказал  промышленный эксперт Леонид Хазанов информационному агентству «Федерал Пресс».

Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности, сообщил «Федерал Пресс», что в России достаточно своего кокса. Интерес китайской компании перевести оборудование из Китая в Россию может быть только в том, чтобы закрыть собственное грязное коксовое производство и продолжить работу. По словам координатора, в 2013 году уже произошла аналогичная ситуация, когда в Китае запретили добычу рассыпного золота. Тогда китайские компании стали добывать золото на Дальнем Востоке.

Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие, обращает внимание на большую опасность от производства фенола, аммиака и других веществ –  «При реализации проекта коксохимического завода в Якутии основными источниками загрязнения окружающей среды потенциально могут быть фенол, бенз(а)пирен, аммиак, оксид углерода, соединения азота и серы, пыль. Большинство этих веществ высокотоксичные или могут превращаться в токсичные соединения при взаимодействии с другими веществами. Некоторые вещества (углекислый газ», диоксид азота и метан) являются парниковыми газами и способствуют потеплению климата на планете»

«По сути, это будет экологическая бомба замедленного действия для Южной Якутии, скорее всего для Нерюнгри, менее вероятно, что для Эльги»,  – предполагает Игорь Шкрадюк в беседе с «Федерал Пресс»

Фото: Норильский коксохимический завод(заброшенный)

Источник: ИА «Федерал Пресс», https://fedpress.ru/article/2722788

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя