Главный врач Нерюнгринской ЦРБ: есть идея создать на базе НЦРБ республиканскую больницу

0
311
Просмотры

Медленно, но верно решается в Нерюнгринском районе вопрос модернизации системы здравоохранения. Хотя проблема всё ещё сохраняется, но, по словам главного врача НЦРБ, положительные сдвиги есть.

Отправной точкой в преображении нерюнгринской медицины стала Стратегия развития его здравоохранения, утвержденная в 2020 году главой Якутии Айсеном Николаевым.

Начало Стратегии, рассказывает Алексей Яворский газете “Якутия Daily”, было положено после очередного визита главы республики в Нерюнгринский район в 2019 году. На совещании после обхода больницы Айсен Николаев дал поручение подготовить стратегию модернизации нерюнгринского здравоохранения.

«Документ мы подготовили, и вскоре он был утвержден. В него вошла реконструкция 12 объектов Нерюнгринской ЦРБ, и Министерству здравоохранения было дано здание разработать дорожную карту по укреплению материально-технической базы больницы, переоснащению и укомплектованию ее кадрами. Это и стало основой стратегии», – рассказывает главврач НЦРБ.

Немногим позже глава региона издал Указ о социально-экономическом развитии Нерюнгринского района, который связали с ранее разработанной стратегией. Таким образом количество объектов для реконструкции увеличилось до 14.

«Первое, что было сделано – проведение территориального планирования работы обособленных медицинских подразделений. В результате мы открыли в поселке Хани врачебную амбулаторию, а в Золотинке – фельдшерский пункт. Плюс к этому в рамках нацпроекта «Здоровье» провели капитальный ремонт детской поликлиники в Беркаките, поликлиники и стационара в Серебряном Бору, детской и взрослой поликлиник в Чульмане, там же открыли межрайонное отделение паллиативной медицинской помощи. Приобрели новое оборудование: рентген-аппарат, аппарат МРТ и ангиографический комплекс, УЗИ-аппараты, эндоскопическую и другую технику», – рассказал о проделанной работе главврач.

Теперь работы ведутся в блоках «А» и «Б» больничного комплекса, женской консультации и кожно-венерологическом диспансере. Реконструкция данных подразделений НЦРБ предполагает не только капитальный ремонт, но и использование новой модели организации медобслуживания с применением так называемых lean-технологий.

В блоке “Б” расположатся кардиологическое отделение, терапевтическое, неврологическое и отделение сестринского ухода. Предполагается собрать все стационары на больничном комплексе, а амбулаторные подразделения оставить в городе.

« <…> на первом этаже блока «Б» расположатся диагностическое отделение, включая дежурную лабораторию, а ещё ангиограф, стерилизационное отделение и отделение эндоскопии, где мы делаем бронхоскопию, гастроколоноскопию, фиброгастроскопию. То есть человек сможет получить все виды диагностики, включая функциональную, в одном месте. А в блоке «А» после реконструкции будут находиться все хирургические и реанимационные подразделения», – делится планами Алексей Яворский.

Что касается здания женской консультации, то после реконструкции третий и четвертый этажи останутся за консультацией: там будут кабинеты врачей, дневной стационар, своя диагностическая база, аппарат УЗИ, стоматолог, онкогинеколог, медицинский психолог и социальный работник.

Первый и второй этаж займет центр профилактики, перевезённый с улицы Кравченко.

«Тут тоже будет своя исследовательская база – УЗИ-аппараты, функциональная диагностика – ЭКГ, холтеры, СМАДы (суточный мониторинг артериального давления). Здесь же будет проводиться забор анализов, чтобы человек пришел и прошел все исследования на месте», – рассказывает руководитель районной больницы.

После реконструкции здания кожно-венерологического диспансера здесь будут работать непосредственно сам диспансер, а также бактериологическая, иммунологическая, клинико-диагностическая и ПЦР-лаборатории.

«По всем реконструируемым объектам работы идут по графику, пока без отставаний», – сообщил Яворский.

По оставшимся десяти объектам разрабатывается проектно-сметная документация по двум этапам: первый этап – наружные работы (кровля, фасады, окна, входные группы) и второй этап – внутренние (отделка, установка оборудования).

С 2019-2020 годов в НЦРБ ввели МРТ-исследования и ангиографию, получили лицензию на эндоваскулярные операции на сердце и головном мозге, ввели высокотехнологичную медицинскую помощь по дерматологии и сердечно-сосудистой хирургии, на очереди получение лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии.

Новое оборудование и направления не будут работать без квалифицированных кадров, поэтому переобучение проходят уже действующие сотрудники и привлекаются новые кадры по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер».

«В ближайшее время мы планируем создать отделения урологии и реабилитации для лиц, перенесших ковид, неврологические заболевания, ОНМК, инфаркты, травмы. А в Чульмане хотим открыть межрайонное офтальмологическое отделение, есть такая договоренность с главврачом ЯРОКБ Иваном Луцканом.

У меня есть идея, и я ее продвигаю на разных уровнях – создать на базе нашего учреждения республиканскую больницу. Техническая база для этого после реконструкции будет готова. Таким образом мы поднимем статус НЦРБ, активизируем внимание ведомств, увеличим финансирование, а главное – региональная больница сможет стать местом притяжения для врачей и пациентов со всей республики и из-за её пределов», – делится планами главный врач Нерюнгринской ЦРБ.

Nerulife по материалам “Якутия. Daily”

Фото: источник

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя