В этом году АК «Железные дороги Якутии» отмечает 30-летний юбилей, который решили объединить с ещё одним значимым событием – 100-летием города Томмот. Праздничные мероприятия по случаю двух важных вех пройдут в начале августа, в День железнодорожника.
О проделанной за эти годы работе и о грядущих изменениях с генеральным директором ЖДЯ Василием Шимохиным собеседовало издание ТайгаПост.
«Мы действующее устоявшееся предприятие со слаженным, работоспособным коллективом. Нам понятны производственные задачи, способы их решения и стратегия развития. Единственное, в данной ситуации мы достигли своих высот, и будущее компании требует изменения принципов и подходов», — начал свой рассказ гендиректор компании.
Он отметил, что пассажирские перевозки очень востребованы и предприятие справляется с поставленными задачами, однако есть необходимость в обновлении вагонов. Кроме того решен вопрос с трансфером из Якутска, построен пункт ожидания со стороны Нижнего Бестяха. Сейчас такой же планируют организовать и в столице региона.
«< …> для дальнейшего развития нужно покупать, арендовать пассажирские вагоны и улучшать сервис. В конце апреля мы получили три вагона: для маломобильных граждан, плацкартный и вагон-ресторан», — продолжил Василий Шимохин.
У поездов Железных дорог Якутии практически всегда полная загрузка. Как отметил генеральный директор, лидером является направление на Благовещенск.
«Хорошие показатели и по другим направлениям — до Владивостока и Иркутска, куда ходят беспересадочные вагоны. Но мы могли бы сделать еще больше, будь дополнительные вагоны. Получаем два-три новых в год, но этого мало. Поэтому договорились с белорусским вагонно-ремонтным заводом, чтобы он начал делать вагоны конкретно для нас. Планируется, что за пять лет они построят около 30», — рассказал Шимохин.
Он также отметил, что у белорусские вагоны на железных дорогах Якутии появятся примерно через три года, два мз которых уйдет на сертификацию продукции в России.
«Более сложное направление в нашей деятельности – грузовые перевозки. На них серьезное влияние оказывают два сезонных фактора – ледоход и ледостав. На реках Лена у Якутска и Алдан у Хандыги нет мостов, в межсезонье грузопоток резко сокращается: один товарный поезд в сутки – это не объемы», — продолжил рассказывать о работе компании Шимохин.
Он также подчеркнул, что работу улучшит строительство Ленского моста, «хотя бы автомобильного». Однако дальнейшее развитие предприятия зависит от множества других факторов: нужны железная дорога до Магадана и мост через Алдан в районе Хандыги.
Если про мост через Алдан пока не шло даже разговоров, то проект трассировки железной дороги до Хандыги уже направлен в Министерство имущества России.
«< …> просим, чтобы под него зарезервировали земли. Потом потихоньку начнем проектирование и будем ждать, когда созреет политическая ситуация. Экономически проект очень важен для России, поскольку проходит через богатые территории полезных ископаемых. Появление железной дороги сделает их разработку рентабельной и даст толчок к развитию северо-востока республики и Магаданской области. А там — выход на Севморпуть и сокращение плеча перевозок», — отметил Василий Шимохин.
Он продолжил, что без моста через реку Алдан возникнет очередной тупик. Пока же Минтранс России объявил, что приступит к проектированию моста не раньше 2029 года, и пока только автомобильного.
«Нас это не устраивает. Мы с правительством Якутии настаиваем, что нужен совмещенный автомобильно- железнодорожный мост. Будем работать с недропользователями, правительством Магаданской области, готовить общественное мнение…», — подчеркнул собеседник издания.
Шимохин также подчеркнул, что с началом лета ФАД «Колыма» объявляет о снижении грузоподъемности машин, соответственно происходит сокращение поставок полезных ископаемых.
«Уже готов выбор створа совмещенного моста через Алдан. Думаю, в эту зиму начнем какие-то проектные изыскания, выделим на них минимальные собственные средства компании. И будем ждать, как сказал, политического решения», — подвел черту под темой моста через Алдан собеседник.
Также генеральный директор АК «ЖДЯ» рассказал о ходе работ ао строительству перехода Джалинда-Мохэ.
«Сейчас здесь идут изыскания, составление проекта, осенью должны получить карьеры под отсыпку полотна. Тут все более или менее ясно: ЖДЯ взяли на 20 лет в аренду российский участок будущей магистрали 68 километров Сковородино – Рейново. Прошло четыре совещания с участием губернатора Амурской области, отрабатываем с китайской стороной, их участок 98 километров.
В верховьях Амура нужно будет построить мост 500 метров – 200 с нашей стороны и 300 метров – с китайской. Там река неглубокая, и с технической стороны строительство моста не вызывает сложностей», — рассказал Василий Владимирович.
Кроме того он пояснил изданию, почему именно ЖДЯ, а не РЖД реализуют данный проект с российской стороны.
«Это будет прямой выход якутского угля, сжиженного газа, леса в Китай, не загружая Транссиб. У РЖД сегодня затруднения в связи с растущим грузопотоком в страны АТР. Поэтому они и согласовали такой проект для Якутии: мы довозим грузы до Сковородино и оттуда сразу выходим на Китай. Для Российской Федерации это будут небольшие объемы грузоперевозок, но для республики даже 5-10 миллионов тонн угля — весьма серьезно. В большей степени этой дорогой будет пользоваться именно Якутия, поскольку грузам по Транссибу проще будет уходить в порты Дальнего Востока», — пояснил Василий Владимирович.
Везти на север Китая российское железо, алюминий не имеет смысла, поскольку там нет крупных промышленных предприятий, а вот якутский энергетический уголь очень востребован на местных малых предприятиях.
Поскольку ветка соединит Якутию и Китай, то учитывается не только грузоперевозки, но и пассажирское движение.
«Минтранс России выдал технические условия для железной дороги Джалинда-Мохэ, в том числе с учетом пассажирского движения. Колея в Китае уже, чем наша, так что пересаживаться на границе все равно придется. Но если уголь и сжиженный газ планируется перевозить в контейнерах, перегружая их кранами с платформы на платформу, то и пассажирам несложно будет перейти из поезда в поезд и таким образом доехать из Нижнего Бестяха до Пекина», — вдался в подробности Василий Шимохин.
Завершить строительство дороги Джалинда-Мохэ планируют в 2028 году.
«Наверное, еще год уйдет на строительство моста. Пока же будет ледовая, возможно, понтонная переправа. По пассажирскому движению сроки назвать не могу. Сначала нужно будет обкатать дорогу и опять же принимать политическое решение на международном уровне», — добавил гендиректор компании.
Вернувшись к юбилеям компании и города Томмот, Василий Владимирович рассказал, что задуманы праздники без пафоса: вручить награды, порадовать детей, без особых торжеств.
«Думаю, сейчас не то время, чтобы безудержно праздновать. Уверен, люди нас поймут, но концертная программа, конечно, будет. В Томмот кого-нибудь привезем из артистов для молодежи и людей постарше. Отметим без пафоса, но с душой», — закончил Василий Владимирович.
Nerulife по материалам ТайгаПост
Фото: Nerulife, АК «ЖДЯ»
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах