Дело многодетной семьи из Нерюнгри может стать ключом в раскрытии коррупционного сговора

0
941
Просмотры

История многодетной семьи из Нерюнгри может стать настоящим романом о борьбе за свои права.

Лариса – мать семерых детей, когда-то за материнский капитал купила четырёхкомнатную квартиру в деревянном доме по улице Чурапчинская. Со временем дом стал промерзать, и женщина обратилась в администрацию города с просьбой предоставить иное жильё до момента переселения. Несколько лет подряд она получала отписки: маневренного жилья, подходящего большой семье, в городе нет. После трёх лет безуспешных обращений, Лариса написала письмо в администрацию Президента России. И в этот момент тяжёлая бюрократическая машина начала свое движение.

В 2018 году семье предоставили квартиру из маневренного жилого фонда в каменном доме практически равноценную по площади жилью собственников. Однако необходимым условием для переселения было сдать ключи от “деревяшки”, что женщина и сделала, подписав соответствующий акт передачи.

И вроде практически счастливый конец для многодетной семьи: достойные условия проживания есть, хоть и временные. Беда пришла откуда не ждали. Летом 2021 года дочь Ларисы обнаружила на сайте риэлторской фирмы объявление о сдаче их квартиры в деревянном доме за 30 тысяч рублей. Хоть в объявлении и был написан только адрес дома, но свою квартиру хозяйка узнала по фото. Естественно, что женщина обратилась в данную фирму с вопросом кем сдается квартира, на что получила ответ – сдает собственник.

“Сказала, что хочу встретиться с собственником – мне было интересно, кого подсунут, ведь собственники это я и мои дети. Тогда в конторе включили заднюю, сказали, что собственник в отъезде, и вообще они сдают квартиру только вахтовикам”, – рассказала многодетная мать ТайгаПост.

Как-то вечером женщина проходила мимо своей квартиры, в которой она и ее дети являются собственниками, и увидела свет в окне. Заходить в дом побоялась, поскольку из квартиры доносилось много мужских голосов. Навестить свое жилье отважилась в сопровождении сына 29 июля. В этот день в квартире находилось двое мужчин и женщина с ребенком, выходцы из Средней Азии. Один из мужчин, более сносно говоривший по-русски, кому-то позвонил по громкой связи и ему ответили, что в квартире они находятся законно. Мужчина начал проявлять агрессию, и Лариса вызвала полицию.

Участковый взял объяснение с женщина, а вот у посторонних граждан даже паспорта спрашивать не стал. Женщина не стала настаивать, чтобы незваных гостей выставили из ее квартиры в ночь, ведь там была женщина и маленький ребенок.

Уходя, Лариса забрала из почтового ящика квитанции на оплату ЖКУ и увидела долг за холодную воду и вывоз мусора порядка 400 тысяч рублей. А в счетах за тепло и электроэнергию собственником значился МО “город Нерюнгри”.

“Но как город Нерюнгри может быть собственником, если у меня на руках свидетельство о регистрации прав на эту квартиру?”, – негодует женщина в интервью изданию ТайгаПост.

Год назад, когда впервые увидели объявление о сдаче своей квартиры, женщина предприняла попытку выяснить, что происходит и как такое возможно. Но, как говорит Лариса, ей позвонили из администрации и прямо сказали, чтобы не лезла, иначе ее и детей выселят из маневренного жилья.

“Я откровенно испугалась и не стала давать делу ход. Ведь действительно в маневренном фонде договор продлевают на полгода, а потом нас могут просто выселить. Из семерых детей четверо несовершеннолетние”, – говорит женщина.

Бить тревогу Лариса стала тогда, когда увидела, что ей выставляют счета за холодную воду и вывоз мусора. Когда женщина сдавала ключи администрации, долг был за воду в размере 46 тысяч рублей. Приставы снимали деньги с пенсии и, как думает Лариса, ее долг давно погашен, а тут нарисовался новый.

“Я понимаю, что должна оплачивать счета. Но, получается, мне выставляют услуги за две квартиры – в которой фактически проживаю и по которой являюсь собственником. В это время мою частную собственность сдают, кто-то получает за это деньги, а у меня растут долги.И почему-то мою собственность проводят по документам как собственность МО «Город Нерюнгри»”, – негодует собственница.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации женщина обратилась к юристу Светлане Федосенко.

“Не думаю, что так бы стали заморачиваться угрозами многодетной семье из-за одной квартиры. Скорее всего, действует система по сдаче квартир людей, переселенных в маневренный фонд. У меня есть еще два подобных обращения, которые сейчас проверяются. Все сходится к тому, что квартиру сдает общество с ограниченной ответственностью. Но ведь ключи от нее Лариса передавала в администрацию Нерюнгри. Как тогда они оказались в управляющей компании?

Люди, которые сейчас там живут, толком не говорят, сколько времени здесь находятся. Но, по словам соседки, там перевалочная база для гастарбайтеров. Полиция приехала, документы ей жильцы не предоставили, но почему-то не вызвали миграционную службу, чтобы проверить, кто и на каком основании находится в квартире”, – говорит юрист.

Источник: ТайгаПост

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя