Чульманский Народный мастер косторезного искусства Якутии представит республику на конкурсе в Москве

0
257
Просмотры

В столице России с 14 по 18 декабря пройдет смотр-конкурс произведений косторезного искусства “Сказ на бивне мамонта”, посвященный Году культурного наследия народов России и 100-летию Якутской АССР. Площадкой для фестиваля выбран ЦВК “Экспоцентр”.

На фестивале Якутию представит народный мастер косторезного искусства Калямшин Андрей Калямович, уроженец поселка Чульман Нерюнгринского района.

Сейчас мастер живёт в Ярославле, перебравшись в столицу Золотого кольца России к свои дочерям. 

Творческой натурой Андрей Калямович был всегда: в детстве рисовал и лепил фигурки из пластилина, в армии писал боевые листовки, оформлял стенгазеты и дембельские альбомы. После службы в армии устроился водителем в Чульманский аэропорт. В общей сложности за “баранкой” Андрей Калямшин провел 45 лет. Однако все это время он не оставлял своих творческих порывов.

Сам мастер говорит, что его творческая натура перешла по наследству от отца, который постоянно изобретал различные устройства для дома и занимался фотографией. Страсть к этому тоже передалась сыну.

За резец Андрей Калямович взялся уже будучи зрелым мужчиной за 50. Художественного образования он не получал, а развил свой талант самостоятельно – упорным трудом и желанием творить.

Работы самобытного мастера всегда разные, но всегда очень детализированы. Самая миниатюрная работа самобытного костореза в высоту меньше одного сантиметра. Основные мотивы все же природные, особенно полюбился Андрею Калямовичу хозяин тайги. Материал тоже всегда разнообразный – это и бивни мамонта, и кокосовая скорлупа, и рога оленя и изюбра, и многое другое.

Работает мастер удивительно: без набросков и макетов, всё в голове. И права на ошибку в столь тонкой и ювелирной работе нет, ведь случись что – переделывать предется всю фигурку. Не использует Андрей Калямович и увеличительных стекл и луп.

Знак “Мастер народных художественных промыслов” Андрей Калямович получил в марте 2017 года на выставке в Якутии. В этом же году стал участником Нерюнгринской делегации в городе Хайхэ, куда тоже отвёз свои невероятные работы. И это ещё не всё выставки, в которых принял участие Андрей Калямшин.

К своим работам мастер относится с трепетом: не продает их и не дарит, за редким исключением. Ведь резьба – это для души. Говорит, что останется в наследство дочерям. 

Источник: Nerulife

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

*За неправомерное копирование, перепечатывание текста с сайта nerulife.ru либо социальных сетей NeruLife, может наступить административная, гражданская либо уголовная ответственность. Копирование и перепечатывание материала может быть допущено только с письменного разрешения правообладателя NeruLife.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя