Черную икру из Китая массово продают на российском рынке

0
336
Просмотры

В России массово продают китайскую черную икру под видом российской. Представители отрасли утверждают, что доля фальсификата достигла уже порядка 40%. 

В прошлом году только официально в Россию из КНР было ввезено 18,5 тонн икры осетровых, но при этом ни один килограмм из этого не был продан как икра из Китая. Вся прибывшая продукция была перемаркирована и продана под видом российской.

Президент Союза осетроводов, владелец компании “Русский икорный дом” Александр Новиков утверждает, что кроме официальных поставок в нашу страну ввозится и контрабандная икра из КНР, ее объем превышает легальный в два раза. 

На сегодняшний день в Китае осетров выращивают сотни маленьких хозяйств, зачастую в весьма неблагоприятных экологических условиях.

Представитель бизнеса также подчеркнул, что если бы российский покупатель знал, что продукция привезена из КНР, то 95% потребителей точно отказались от приобретения, тем более за большие деньги.

Согласно данным ФГИС, в 2023 году неоднократно выявлялись случаи замены китайской продукции на российскую. Продажу подобного товара регистрировали в Астраханской, Московской и Ленинградской областях. Самая большая партия, почти в две тонны, попала на розничный рынок. 

Объявления об оптовой продаже осетровой икры из КНР в Россию найти несложно. Согласно официальным данным Росрыболовства, с января по август этого года в Россию из Китая было импортировано 6,5 тонн черной икры общей стоимостью свыше 1,2 миллиона долларов, цена за 1 тонну составила более 190 тысяч долларов.

Честные представители российского икорного бизнеса не удивлены многочисленным, в том числе и нелегальным закупкам товара из КНР в связи с низкой ценой продукта.

Нелегальная икра не проходит установленных российским законодательством проверок, подтверждающих ее качество и безопасность, а значит, появляются риски для жизни и здоровья граждан. Ключевым механизмом борьбы с ее незаконным оборотом может стать маркировка. Инициатива по ее внедрению принадлежала заместителю генерального директора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Ревазу Юсупову.

Добровольный эксперимент по внедрению маркировок продлится до конца марта, уже с 1 апреля 2024 года она станет обязательной. В эксперименте принимают участие около пяти тысяч компаний. 

По словам Реваза Юсупова, рост конечной стоимости продукции в результате маркировки, не превысит доли процента от цены икры на полке.

Бренд русской икры был создан еще во времена СССР. Китайцы прекрасно понимают, что их икру не будут покупать по той же цене, что и российскую. Поэтому в стране нет их официальных брендов, а есть прямой контрафакт, с которым сложно бороться.

Заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский обратился в Министерство юстиции по поводу ужесточения наказания за фальсификат и контрафакт. Например, внести соответствующие поправки в КоАП.

Депутат отметил, что штрафы действующие на сегодняшний день никого не останавливают. Напомним, что сегодняшнее наказание за продажу подделки это пять тысяч рублей для физических лиц и 300–500 тысяч рублей для юридических лиц.

Единственным эффективным способом борьбы с фальсификатом может быть более бдительная работа правоохранительных органов, которые должны пресекать такие каналы поставок на границе России.

 

Nerulife по материалам «Известий»

Фото: rossohru.ru

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя