А чьи это долги? Семья из Нерюнгри разбирается с долгами за тепло и горячую воду в квартире, где не живет уже более пяти лет

0
505
Просмотры

Резонансная история семьи Цих вселила надежду на разрешение собственного квартирного вопроса у жительницы Нерюнгри. Свою историю Александра рассказала нашей редакции.

Ранее она вместе с мужем, ребенком, своим братом и родителями проживала в пятикомнатной квартире в деревянном многоквартирном доме по улице Южно-Якутская. Жилье на втором этаже деревяшки семью вполне устраивало, квартира была теплая, ухоженная и светлая. Вот только на первом этаже их дома стали селить неблагонадежных граждан, от которых в их квартиру пришли клопы. И если с вредителями ещё можно было справиться с помощью химикатов и специальных служб, то с подтвержденным случаями открытой формы туберкулёза у соседей снизу – нет. У старшего ребенка Александры, у которого результаты пробы Манту всегда были в норме, они начали в худшую сторону и его поставили на учёт. Это и стало поводом обратиться в администрацию с просьбой выделить другое жилье.

Администрация вняла просьбе обеспокоенной матери и выделила двухкомнатную квартиру в каменном доме из маневренного фонда. В августе 2016 года семья отдала ключи в управляющую компанию, подписав акт о передаче ключей, погасила все коммунальные платежи и со спокойной душой переселилась в каменку. В этом же году дом по улице Южно-Якутская был признан аварийным, а жильцов поставили в очередь на переселение.

Семья исправно платила за свое маневренное жилье и была в полной уверенности, что открыв счета на эту квартиру, счета в старой были закрыты. Именно так объяснил специалист женщине при переезде.

Уже прожив более пяти лет в новой квартире, Александра обнаружила, что имеет большой долг по коммунальным услугам в старой. Об этом она узнала, зайдя в приложение Госуслуг. Естественно, что женщина решила разобраться откуда долги, ведь счета должны быть закрыты, а собственником квартиры в деревяшке является муниципалитет (это квартира находилась в социальном найме). Обойдя все возможные инстанции, семья так и не получила ответа. В 2020 году в этом доме случился пожар и квартира, в которой когда-то проживала семья сильно пострадала.

Отметим, что после переезда в маневренное жилье, семья свою старую квартиру не навещала. А когда начала разбираться в ситуации, выяснила, что в этой квартире постоянно менялись жильцы. По словам соседей, квартира была похожа на общежитие или коммунальную квартиру. Кстати, некоторые вещи сменяющиеся жильцов так и остались в затянутом копотью жилье.

В надежде хотя бы получить перерасчёт за услуги Александра начала биться с системой. К этому времени (в декабре 2018) ее брат погиб, в семье родился ещё один ребенок, а счета начислялись по-прежнему на пятерых прописанных. Но ДГК не взяла это во внимание и настаивала на оплате того долга, который есть без всяких перерасчётов и подала в суд.

Чтобы хоть как-то разобраться в том, кто прав, а кто виноват семья обратилась к юристу, которая теперь помогает семье добиться правды.

Первый суд семья поиграла и обжаловала решение в Верховном суде Якутии. Теперь остаётся только ждать рассмотрения дела и вынесения вердикта.

Юрист, занимающаяся делом семьи, посоветовала собрать все имеющиеся документы и фотографии и обратиться в прокуратуру.

Сама Александра очень надеется, что все решится в Верховном суде и семья сможет спокойной жить дальше. Но все же ищет варианты отхода, надеясь, что с ее проблемой помогут разобраться, если не местные власти, то региональные.

Источник: Nerulife

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя