В Нерюнгринском районе самая чистая вода в Якутии

0
27
Просмотры
вода

Наибольший удельный вес населения, обеспеченного недоброкачественной питьевой водой, отмечается в Сунтарском, Верхневилюйском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах. Об этом сообщила начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Корнилова на выездном круглом столе комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии в селе Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, передает собственный корреспондент телеканала «Якутия 24».

«На контроле Управления состоят 172 источника централизованного водоснабжения. 35% водозаборов не имеют зон санитарной охраны. На сегодня границы зон санитарной охраны не утверждены. В РФ этот показатель составляет 27% для поверхностных водоемов и 11% для подземных источников», — сообщила Корнилова.

Также численность населения, проживающего в населенных пунктах, обеспечивающихся привозной водой, составляет 22%.

Чистая вода — залог здоровья всего общества. Вода — это жизнь, дающая человеку силу, насыщающая клетки кислородом. Мы все это очень хорошо знаем, и все мы хотим пить качественную, чистую воду. В Якутии, и в целом по России, вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой стоит очень остро. Есть много нерешенных проблем, требующие конкретного решения. Для того, чтобы обозначить направление, задать основной тон курсу, направленному на обеспечение чистой водой, комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии провел выездной круглый стол.

По словам Владимира Прокопьева, председателя данного комитета, в Якутии население, обеспеченное доброкачественной водой по итогам прошлого года, составило 87%.

«Вместе с тем, по качеству питьевой воды наша республика не входит в число лучших регионов страны», — отметил Прокопьев.

Централизованным водоснабжением охвачено 62 % населения. Этот показатель существенно выше чем в 2008 году, поскольку в том году он составлял выше порядка 22%.

В 2003 году на Госсобрании был принят закон о питьевой воде и питьевого водоснабжения. Отдельная подпрограмма «Чистая вода» в составе госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2018 гг.» действовала до нынешнего 2018 года.

В 2017 году указом руководителя региона утверждена госпрограмма «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-22 годы», в которой подпрограмма «Чистая вода», к сожалению, отсутствует.

«Мы проводим круглый стол для того, чтобы в последующем в нашей республике была принята либо отдельная программа, либо подпрограмма в составе той или иной госпрограммы. Мы все понимаем, отсутствие таких документов не позволит нам решить все накопившиеся проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой», — подчеркнул председатель.

Если взять отдельно Мегино-Кангаласский район, где прошел круглый стол, источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения в данном районе являются подземные скважины в трех населенных пунктах, открытые водоемы (озера) в двадцати четырех населенных пунктах и протока реки Лена в четырех населенных пунктах. Население Мегино-Кангаласского района обеспечено условно-доброкачественной водой.

В республике для питьевых и хозяйственно-бытовых целей используются воды, как из поверхностных, так и подземных источников. Подавляющим большинством источников являются подземные источники, составляющие 71%, остальные — поверхностные водоемы. Из 172 источников централизованного водоснабжения не отвечают требованиям санитарных норм и правил 72 водоисточника. Из 49 поверхностных источников не соответствовали эпидемиологическим правилам — 27 из-за отсутствия зон санитарной охраны. Из 123 подземных источников не соответствует — 29.

Как отметил министр охраны природы Сахамин Афанасьев, одно из серьезных нарушений — это загрязнение окружающей среды нефтью. Он привел в пример провал автомобиля КАМАЗ под лед возле ледовой переправы Хатассы-Павловск в результате несанкционированного выезда, который произошел 23 апреля 2016 года. Также добавил, что министерством проводится большая работа по экологическому мониторингу водных объектов.

Основными предприятиями, осуществляющими сброс загрязняющих веществ в реку Лена, он назвал таких, как Пеледуйская БТЭФ, «Якутцемент», «Водоканал», «Жатайтеплосеть» и др.

«По итогам долголетнего мониторинга, в целом, качество воды реки Лена характеризуется третьим классом разряда А и Б. Резкого ухудшения и улучшения не наблюдается. Количество случаев высокого уровня загрязнения воды за последние годы не увеличилось», — сообщил Афанасьев.

Конкретно по месту строительству магистральной сети «Силы Сибири» отобрано и проанализировано 51 проб воды. В 2018 году особое внимание уделяется работам предприятий, негативно воздействующих на окружающую среду.

«Объектами водоочистки обеспечены только 7 % населенных пунктов, что приводит к тому, что население вынуждено потреблять воду без предварительной очистки и обеззараживания. В 533 населенных пунктах жители вынуждены самостоятельно решать проблему обеспечения воды путем готовки льда в зимний период и подвозом воды транспортом в летнее время», — также в своем докладе сообщил замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Виталий Руфов.

Основной причиной неудовлетворительной организации питьевого водоснабжения в населенных пунктах является отсутствие в большинстве из них систем централизованного водоснабжения.

Общий объем освоенных средств в рамках подпрограммы «Чистая вода» за счет госбюджета составило 1, 8 млрд рублей. Всего за период реализации подпрограммы построено и реконструировано 12 объектов, в том числе 11 объектов по водоснабжению.

«В октябре этого года мы завершим строительство водозабора и водоочистных сооружений в Якутске», — добавил Руфов.

На вопрос, какие меры принимаются по сливу фекальных вод Табагинской колонии в реку Лена, Руфов ответил, что они образовали рабочую группу по строительству КОС «Табага» путем заключения концессионного соглашения.

«В настоящее время у нас есть два потенциальных инвестора. Мы определились с техническим решением, соответственно, уходим от ассенизаторов, будем подключать канализационный коллектор. Объект будем строить в следующем году. Предварительный объем рассчитан на 700 кубических метров с перспективой расширения до 1000 кб метров в сутки. Этот объект будет располагаться недалеко от колонии УФСИНа, будет обеспечивать потребность как Хатассы, так и Табаги», — сказал замминистра.

Также в ходе круглого стола прозвучал вопрос о новом водозаборе в Якутске, построенном без учета изменения русла реки в том месте: «Вследствие недостаточной глубины могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы с чистотой воды?»

«Вопросом исследования русловых процессов реки Лена занимается Академия наук Якутии. Так как река Лена является федеральным объектом, то полномочия „Водоканала“ на нее не распространяются. Буквально на днях приехали московские специалисты, чтобы провести исследования гидрологического режима городской протоки в зимний период. По результатам исследований будет ясно, возможно ли использовать городскую протоку для подачи чистой воды из Хатыстахской протоки через существующую дамбу и строительства водопропускного шлюза. Ежегодно предприятие проводит дноуглубительные работы в районе водозабора для обеспечения подачи воды к водозабору. Но все это лишь временные меры. Эту проблему необходимо решать на уровне правительства республики», — ответил заместитель главного инженера АО «Водоканал» Василий Севергин.

По итогам круглого стола, Владимир Прокопьев порекомендовал правительству разработать в 2018 году долгосрочную концепцию обеспечения населения Якутии чистой питьевой водой, в том числе с учетом приоритета использования подземных источников воды и иных технологий по очистке воды. Также разработать госпрограмму «Чистая вода» на 2019-2023гг.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя