В музее истории освоения Южной Якутии готовится выставка ко Дню города.

0
32
Просмотры

В музее истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова проводится реконструкция инсталляции, посвященной эпохе СССР. В 70-ые, когда формировался Южно-якутский территориально производственный комплекс, на север съезжались со всего Советского Союза. Часть типичной советской квартиры будет размещена на 3 этаже. Сотрудники музея вели активную работу по поиску экспонатов. Швейная машинка «Зингер», игрушки, самовар, ковры, ламповый телевизор, деревянная лакированная мебель и легендарная стенка для сервиза – все эти предметы погрузят молодежь в эпоху их родителей, дедушек и бабушек, а представителям старшего поколения позволят окунуться в воспоминания. На данный момент инсталляция только начинает обретать свой вид, предстоит проделать еще много работы.

Чтобы добавить инсталляции интерактивности, планируется запустить на стареньком телевизоре выпуски новостей, которые ежедневно смотрели миллионы советских граждан. Технически это возможно, главное найти хорошего специалиста, который смог бы подключить видеомагнитофон к телевизору. Напомним, что первая советская техника не обладала такими возможностями.

Музею истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова в следующем году исполняется 45 лет. К юбилейной дате обновляются инсталляции, выполнен частичный ремонт помещений. В этом году при поддержке городской администрации обновлены витрины и стеллажи. Музей продолжает сбор экспонатов, старой техники, документов и других предметов, которые могли бы пополнить одну из многочисленных инсталляций.

Учреждение в связи с пандемией к сожалению с посетителями не работает.Прием посетителей начнется после особого распоряжения Главы Республики и оперативного штаба Нерюнгринского района. Но музей живёт и делает всё чтоб сохранить историю.

Материал подготовлен редакцией Nerulife совместно с администрацией Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя