Резидент нерюнгринского Технопарка Сергей Леонтьев реализовал свою гениальную идею

0
18
Просмотры

Есть в Нерюнгри, как, впрочем, и в любом другом городе, свои самородки. Самородки, которые готовы вкладывать силы и средства, в реализацию своих идей, которые на первый взгляд могут показаться заезженными или избитыми. Эти самородки находят выход своего интеллектуального потенциала в ГАУ «Технопарк Якутия», филиал которого есть и в Нерюнгри. Об одном из резидентов Технопарка и пойдет речь.

Сергей Николаевич Леонтьев большую часть своей жизни посвятил работе в сфере бурения. И используемые на производстве буровые установки он знает наверняка, как никто другой.

Но что такое буровая установка? Техника, которая весьма капризна и в суровых якутских климатических условиях дает сбой. Останься-ка в глухом лесу без запасных частей! Не дело, решил Сергей Леонтьев.

Первоначально, по его признанию, изобретение буровых установок, отвечающих геологическим, геофизическим и климатическим условиям Якутии, было хобби. Хобби, которое со временем переросло не только в способ заработка.

Первые экземпляры принципиально новой буровой установки были изобретены в далеком 2005 году. Они уже тогда отличались универсальностью, высоким качеством, быстрой скоростью бурения и, как следствие, большей производительностью.

Первые специализированные установки использовались для строительства линий высоковольтных электропередач, но этого конструктору было мало. Он взял курс на совершенствование и начал изобретать установки с проекцией на горно-промышленную деятельность.

За плечами Сергея Леонтьева опыт работы со многими регионами нашей страны: Урал, Москва, Новосибирск. И география лишь расширяется. Не за горами выход на мировой рынок.

Почему же отечественные изобретения имеют преимущественно перед западной техникой?

— Не секрет, что на крупных предприятиях сегодня задействовано около 80% импортной техники, которая не приспособлена к нашему климату, — рассказывает Сергей Леонтьев. – Однако стоит признать, что отечественная техника – как правило, старого образца. Да, она надежна, но и она дает сбой ввиду своего устаревания. Однако наша техника при правильном подходе может быть значительно модернизирована в первую очередь за счет взаимозаменяемых запасных частей.

Именно такие запасные части и находил Сергей Леонтьев, еще не будучи резидентом «Технопарка», на складах металлолома. Собрал он это воедино – и получился принципиально новый механизм.

У сконструированных им буровых установок нового поколения большое будущее. Сейчас создано ООО «Буровые Технологии», директором которого и является герой нашей истории. В его планах расширение предприятия и создание 100 рабочих мест, которые сегодня так нужны моногороду Нерюнгри. Кадры есть. Сейчас они еще учатся в Южно-Якутском технологическом колледже и в Техническом институте (филиале) СВФУ.

Технопарк для Сергея Леонтьева – это в первую очередь государственное учреждение, которое дает определенные гарантии для бизнеса в сфере инноваций, защиту инновационных проектов. Это возможность запатентовать изобретение, презентовать его на многочисленных выставках и конкурсах и получить средства от потенциальных инвесторов.

— Любое изобретение должно приносить пользу и прибыль, — уверен Сергей Леонтьев. – Оно не должно пылиться в гараже. Оно должно работать.

И для нерюнгринского резидента Технопарк это лишь стартовая площадка от идеи до ее реализации.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя