Обращение Александра Кошукова к жителям Нерюнгринского района

1
135
Просмотры

Уважаемые жители Нерюнгринского района, дорогие земляки, якутяне!
Указом главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева в четырех муниципальных образованиях, включая Нерюнгринский район, с 31 марта введён режим полной самоизоляции.
Нерюнгринский район – южные ворота в нашу республику, второй по величине город, крупнейший промышленный, транспортный, логистический центр Якутии. Мы, нерюнгринцы, должны с полной серьёзностью и максимальной ответственностью отнестись к необходимым мерам, предпринимаемым властями нашей республики. Эти меры направлены на сохранение стабильной ситуации, полного контроля над стремительно распространяющимся вирусом, проведение эффективных профилактических мер, максимального снижения любых рисков распространения в нашем регионе коронавирусной инфекции.
В соответствии с Указом президента РФ Владимира Владимировича Путина, текущая неделя объявлена нерабочей. Разумеется, в нынешней серьезной эпидемиологической ситуации, это не означает, что нерабочая неделя станет временем шашлыков, поездок за город, прочих массовых увеселительных мероприятий. Не случайно глава Якутии до 6 апреля полностью запретил реализацию на наших четырех территориях алкогольной продукции. Это абсолютно правильное решение, которое, я уверен, поддерживают все здравомыслящие нерюнгринцы!
Да, бизнесу сейчас нелегко. Но, как абсолютно точно отметил глава Якутии Айсен Николаев, «сейчас не время думать о выгоде, когда на карту поставлены жизнь и здоровье якутян. Поддержка малому бизнесу обязательно будет оказываться, но прежде мы должны победить коронавирус. Сейчас главное и единственно важное – это здоровье людей».
Для нас должен стать жестким, но серьезным уроком печальный опыт западных стран, которые не смогли достойно противостоять коварному вирусу. Пример несчастных итальянских и испанских городов, или, например, Нью-Йорка, где ежедневно умирают десятки и сотни человек, у всех перед глазами. Вспомните, что в Италии поначалу пренебрегали мерами безопасности под предлогом того, что они могут этим ущемить частный бизнес в этой стране. Зато теперь, после тысяч жертв, в этой стране процветает только один бизнес – похоронный. И они все равно пришли к тем же мерам, которые сразу же разумно были введены в России.
Все мы должны чётко осознавать, что принимаемые жёсткие меры полной самоизоляции принимаются только для того, чтобы поставить заслон вирусу. Это касается всех и каждого. Данные ученых показывают, что новый коронавирус, особенно рискованный для людей старшего поколения, не менее опасен для людей всех возрастов. Статистика заболеваемости показывает, что болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых людей. Почти половина больных с тяжелым повреждением легких – это люди моложе 60 лет. Каждый шестой пациент – младше 40 лет. Вирус не выбирает себе жертву по возрасту, он косит всех подряд! Предельно серьезно к опасности должны относиться все – и стар, и млад.
В нашем районе создан оперативный штаб, эффективно действуют меры профилактики, направленные на предотвращение распространения инфекции. Мы искренне благодарим всех, кто сейчас по долгу службы практически круглосуточно находится на «боевом посту», в том числе медицинских работников, волонтеров, представителей правоохранительных органов, жилищно-коммунального хозяйства, всех органов жизнеобеспечения и многих других.
Но и мы сами, как граждане своей страны, своей республики, должны максимально помогать и всячески содействовать тем, кто заботится о нашем здоровье, о нашей безопасности и жизни.
Во-первых, я прошу и – даже требую! – от тех, кто приехал из-за границы, и у кого больны близкие, чтобы вы подумали о других! Не выходите из квартир как минимум 14 дней, как бы вам ни казалось, что вы хорошо себя чувствуете. Только так вы сохраните жизнь и здоровье другим людям!
Во-вторых, прошу от всех соблюдать установленные общие правила. Всё время карантина оставайтесь дома. Не выходите на улицу без острой необходимости, потому что эта ошибка может очень дорого стоить. Если же все-таки пришлось выйти из дома, не забудьте про медицинскую маску, это важнейшее условие безопасности каждого из нас. Как можно чаще мойте руки с мылом, убирайте квартиру с дезинфекцией. Как можно меньше контактируйте с другими людьми, даже с близкими. Не трогайте лишний раз руками лицо, нос, рот, глаза. Обратите особое внимание на своих близких пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями. В случае любого недомогания, ни в коем случае не ходите в больницу, вызывайте врача домой. Наши доктора сейчас к этому готовы, они посещают больных на дому. Четко и тщательно соблюдайте все установленные правила, о них везде широко написано.
В-третьих, прошу вас ориентироваться только на официальные источники информации, не распространять ложные слухи, не сеять панику. Все данные о ситуации в районе стекаются в оперативный штаб и широко публикуются в СМИ и социальных сетях. Жители нашего района обладают полной и достоверной информацией о ситуации с коронавирусом.
В-четвертых, прошу вас вести себя ответственно, осознавая, что все мы «в одной лодке». Даже если кто-то из нас остается при своем особом мнении, каждый обязан соблюдать правила самоизоляции ради взаимопонимания, согласия в обществе, из уважения к жизни и здоровью других.
Уверен, что все вместе, нашими общими усилиями, мы справимся с непростой ситуацией. Сохраняя ответственность, понимание, солидарность, наше умение организовать себя и наших близких, помогая друг другу, мы остановим вредоносную болезнь! Как сказал в своем сегодняшнем обращении глава Якутии Айсен Николаев, «только вместе мы выстоим и только вместе мы победим!»
Дорогие нерюнгринцы, земляки, уважаемые якутяне! Пожалуйста, будьте ответственными, внимательными и сознательными! Берегите себя и своих близких!

Александр КОШУКОВ,
народный депутат Якутии.

1 комментарий

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя