Новая система обращения с ТКО: Что творится с квитанциями нерюнгринцев?

0
196
Просмотры

Многие нерюнгринцы были удивлены, получив квитанции за жилищные услуги за январь. У многих в квитанциях оказалась строка «Обращение ТКО», хотя по закону эта услуга с 1 января стала не жилищной, а коммунальной. Кроме того, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами МУП «Переработчик» неоднократно подчеркивал, что услуга будет отражаться, во-первых, отдельной строкой, и, во-вторых, сбором платежей будет заниматься ПАО «Нерюнгринский городской водоканал». В биллинговой системе НГВК при формировании квитанции на сайте «Госуслуги» действительно отражается начисление за услуги по обращению ТКО. На деле все оказалось иначе, и подтверждение тому – квитанции горожан от Энергосбыта.

 

Как пояснил директор МУП «Переработчик» Алексей Моисеев, и его предприятие, и НГВК, производя начисления, пользуются одной биллинговой системой. Однако платежная квитанция МУП «Переработчик» в биллинговой ситстеме неактивна, и городской водоканал не принимает платежи за обращение с ТКО.

 

— У нас с ПАО «Нерюнгринский водоканал» нет договорных отношений, — заявил Алексей Моисеев.- В ходе ряда совещаний, в том числе с участием республики, было принято решение, что начислением занимаемся мы в биллинговой системе, как и Нерюнгринский городской водоканал, а далее мы передаем данные в Энергосбыт для сбора платежей. Это решение было принято по нескольким причинам: во-первых, мы не сошлись в цене с городским водоканалом по агентскому сбору. Во-вторых, региональный оператор работает и в Алданском районе, а Нерюнгринский водоканал ограничен только нашим городом, что создало бы определенные неудобства.

 

Таким образом, оплатить услугу за обращение с ТКО можно только в ПАО «Энергосбыт».

 

Другой вопрос, который возникает у нерюнгринцев, почему эта услуга отражается как жилищная и счет выставляет управляющая компания?

 

По словам Алексея Моисеева, те дома, которые по решению общего собрания собственников, не перешли на прямые договоры с региональным оператором, оплачивают эту услугу в управляющую компанию. Иными словами, МУП «Переработчик» выставляет счет управляющей организации, а та в свою очередь собирает деньги с жильцов.

 

— Управляющие компании должны были отработать с Энергосбытом вопрос выделения данной услуги отдельной строкой. Почему этого не было сделано, я ответить не готов, — сказал Алексей Моисеев. – В свою очередь мы готовы обсудить это с Энергосбытом.

 

Если дома перешли на прямые договора с региональным оператором, то услуга выделяется в квитанциях отдельной строкой.

 

Алексей Моисеев также заявил, что по всем вопросам начисления за услуги обращения с ТКО можно обращаться непосредственно к региональному оператору МУП «Переработчик» по телефону 4-65-20.

 

Справка: Биллинговая система в ЖКХ — автоматизированная система учёта предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты.

 

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации

 

 

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя