Настоящий детектив: Кто выбросил медицинские отходы на берегу реки Беркакит?

0
880
Просмотры

Сегодня представитель Nerulife совместно с сотрудниками Нерюнгринского телевидения @neru_tv и Главой пос. Беркакит Владимиром Добрыниным проследовали к месту на побережье реки Беркакит, где несколько дней назад были выброшены медицинские отходы. Информация о столь беспрецедетном случае загрязнения окружающей среды появилась у нас вчера – нам прислали видео, на кадрах которого были видны десятки шприцов, спиртовых антисептических салфеток и несколько фомацевтических препаратов “Диаскинтест”, сваленых на берегу реки.



В течение нескольких часов мы обследовали примерно 5 километров реки Беркакит в районе поселка и только в конце предполагаемой зоны загрязнения удалось найти место свалки медицинских отходов. Оказалось, что беркакитцы в теплое время года часто отдыхают на этой поляне, бывало даже, как рассказывает Владимир Николаевич, отсутствовали свободные места – настолько здесь было комфортно и приятно проводить время.


Подъезжая ближе к свалке мы заметили, что мусор горит. Подходя ближе сразу стало понятно, что кто-то совсем недавно его поджог и быстро скрылся, буквально несколько минут назад. Зачем и кто это мог сделать?

Через час к месту загрязнения подъехали представители Детской поликлиники НЦРБ, которые обследовали отходы в рамках служебной проверки. В ходе дискуссии главы пос. Беркакит и представителей Детской поликлиники было выдвинуто две предполагаемые версии произошедшего: 1. Отходы принадлежат школе #22 пос. Беркакит; 2. Отходы принадлежат детскому саду “Цветик-семицветик” пос. Беркакит.

Для проверки обоих версий в том же составе мы выдвинулись сначала в школу, а потом в садик.

По приезду в школу нас встретила Фоменко Елена Владимировна, исполняющая обязанности директора школы #22 п. Беркакит. В интервью она рассказала, что 14 сентября в школе проводилась массовая вакцинация детей сотрудниками Детской поликлиники, все медицинские отходы они собирали в специальные мешки и увозили с собой. Штатный фельдшер школы к медицинским отходам доступа не имел, а только собирал списки детей, подлежащих вакцинации. Далее мы выдвинулись в детский сад.


По приезду в детский сад нас встретила его руководитель Кириллина Ольга Валерьевна. В интервью она рассказала, что в образовательном учреждении никакой медицинской деятельности не проводится уже несколько лет, все медицинские манипуляции происходят в поликлинике по направлению, медицинские сестры переведены в должность инструкторов по гигиеническому воспитанию.



После посещения школы и детского сада мы отправились обратно к месту загрязнения, где нас ждали сотрудники Детской поликлиники, чтобы окончательно разобраться в ситуации.

По приезду на место свалки медицинских отходов Владимиру Николаевичу Добрынину поступил звонок от Елены Владимировны, исполняющей обязанности директора 22-й школы. Звонок был переведен на громкую связь, так как был определяющим в этом запутанном деле.



Елена Владимировна рассказывала, что после прививочных мероприятий, проводимых в школе 14 сентября, медицинские отходы по каким-то причинам не были утилизированы должным образом сотрудниками Детской поликлиники НЦРБ. Они были оставлены в медицинском кабинете школы, собраны в ящик и запечатаны скотчем для дальнейшей утилизации. Практически в эти же дни (после проведения прививочных меропритий)  штатный фельдшер школы ушла на больничный. Технический работник школы, наблюдая за коробкой мусора и не зная, что в ней находятся медицинские отходы, решила выкинуть их в обычный мусорный контейнер на территории школы, для того, чтобы в медицинском кабинете было чисто. Почему мусор из мусорного контейнера 22-й школы оказался на территории реки Беркакит, а не на мусорном полигоне, пока остаётся загадкой.

Как рассказал главный педиатр НЦРБ Петр Федоров, после получения информации о выбросе медицинского мусора на побережье реки Беркакит, был оргазован выезд комиссии на место происшествия в составе трех сотрудников детской поликлиники, для проведения служебного предрасследования. Во время осмотра места сброса отходов был обнаружен препарат “Диаскинтест” и туберкулезный аллерген. На основании этого будет проведено служебное расследование, по результатам которого примут соответствующее решение.

Источник: nerulife.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя