Иосиф Бродский в Чульмане

0
209
Просмотры

Иосиф Бродский в Чульмане!

Состоявшийся 24 мая юбилей великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского, стал поводом напомнить о том, что старейшая библиотека Нерюнгринского района – библиотека поселка Чульман – уже больше года ждет присвоения имени великого поэта.
С таким предложением еще в прошлом году библиотека и жители поселка Чульман, в том числе известный краевед и историк Чингиз Андрющенко, обратились в Нерюнгринский районный совет, Чульманский поселковый совет и центральную библиотечную систему. Но решение до сих пор не принято.
Основных аргументов в поддержку этого решения – два. Во-первых, библиотека Чульмана и Иосиф Бродский – абсолютные ровесники. Они появились на свет в мае 1940 года, то есть отмечают нынче 80-летие!
Во-вторых, и это ещё более весомый аргумент – Иосиф Бродский – тоже чульманец! В свое время он жил в Чульмане. И даже посвятил ему одно из своих ранних стихотворений, которое так и называется – «Чульман».

Чульман, Чульман деревянный,
Комары, должно быть, вши.
Слишком грязевые ванны.
Чай и водка для души.
Чульман, Чульман, рожу вымой.
Спрячь припрятанный портвейн.
Приезжает к нам любимый,
Победительный Блюмштейн.
Вот костюм из шевиота,
Два кирзовых сапога.
Он выходит с вертолета,
Говорит: «Хелло, тайга!»
Много в мире переедем
И ещё перелетим,
А зачем всё это, Эдя,
Что от жизни мы хотим?
Мы хотим чего? – спокою!
Мы хотим чего – тепла.
Лишь бы были под рукою
Эти гладкие тела.
Мы хотим чего – квартеры,
Умных девочек хотим.
Но тогда какого ж хера
Мы в Якутию летим?
Кто ты есть на самом деле
В двадцать с лишним нервных лет?
Хоть ты с лысиной и в теле,
Но в душе всегда брюнет.
Почитатель кисти модной
Кле и Моди – славный вкус.
Ты при этом ежедневно
Трижды ешь и ходишь в вуз.
Но стихов (стихов!) касаясь,
И с поэтами дружа,
Ты в поэзии кусаешь
Очень юного ежа.
Ты, имеющий два глаза,
И умеренный живот
Кто ты есть, любитель джаза?
Я отвечу – обормот.
И хоть ты, слюною пенясь,
Все твердишь – солидный ёж,
<…> все-таки не <…>
Я отвечу: не возьмешь!
В рот, хотя нет запрета,
А в руке тебе иметь
Молоток и сигарету,
И в Якутию лететь.
От души тебе желаю
Речек узких, сопки плоской
И приездом поздравляю.
Безызвестный битник – Бродский.

Это стихотворение Бродского про Чульман до сих пор не опубликовано ни в одной книге. В прошлом году его разыскал в архивах известный коллекционер, создатель музея в Нерюнгри, народный депутат Якутии Александр Кошуков. Он обратился с запросом в Российскую национальную библиотеку, где, как оказалось, действительно хранится это стихотворение, напечатанное на машинке.
И получил такой ответ: «Глубокоуважаемый Александр Андреевич! По поручению генерального директора РНБ Александра Павловича Вершинина направляю сканы стихотворения И.Бродского «Чульман, Чульман деревянный», которое хранится в фондах отдела рукописей Российской национальной библиотеки под шифром: Ф.1333 Бродский И.А. №63, ЛЛ.7-8. С уважением, заведующий Отделом рукописей РНБ Алексей Иванович Алексеев».

Как будущий нобелевский лауреат оказался в Чульмане? Это отдельная история.
Как известно, Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его раннее детство пришлось на годы войны и блокады, послевоенной бедности. В 1942 году после первой, самой страшной, блокадной зимы мать увезла Иосифом в эвакуацию в Череповец. Они вернулись в Ленинград в 1944 году. Жила семья очень бедно.
В 1955 году, окончив семь классов, Бродский поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». В 16 лет он решил стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но потом отказался от медицинской карьеры. Далее Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке.
А потом будущий поэт подался в геологи. С 17 лет он был рабочим в геологических экспедициях: в 1957 и 1958 годах — на Белом море, в 1959 и 1961 годах — в Якутии.
Впервые в жизни поэтом Бродский почувствовал себя именно в Якутии. В 1959 году, когда его геологическая экспедиция приехала в Якутск и две недели ждала там погоды, чтобы лететь в район работы, Бродский купил книгу стихов Баратынского в местном книжном магазине. «Мне нечего было читать. Когда я нашел эту книгу и прочитал ее, я понял, чему должен посвятить себя», – вспоминал Бродский.
Тем же летом 1959 года он прилетел с другими геологами на вертолете в Чульман. «Чульман» – среди самых первых его стихотворений. Вряд ли сам Бродский придавал слишком большое значение этому раннему шуточному опусу, написанному в честь друга – начальнику геологической партии в Якутии Эдуарду Блюмштейну. Бродский тоже работал в этой партии.
Кстати, 19-летний Бродский в партии Блюмштейна он был далеко не единственным поэтом. Здесь же были геологами много бардов, в будущем выдающихся, известных поэтов – Глеб Горбовский, Александр Городницкий… В этой геологическо-поэтической среде Иосиф Бродский был явно своим человеком.
Так небольшой поселок Чульман в Нерюнгринском районе Якутии удивительным образом оказался связан с именем великого русского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года.
Благодаря этим историческим фактам, Иосиф Бродский не может не быть здесь культовым поэтом. Имя Бродского навсегда вписано в историю Чульмана. Поэтому присвоение его имени библиотеке поселка – логичное и более, чем разумное предложение!
Что касается библиотеки Чульмана, она тоже появилась на свет в 1940 году. Тогда население поселка составляло 1 650 человек. Новая библиотека расположилась по адресу переулок Горный, 2, а книг в ней уже тогда было собрано около полтора тысяч. Первым библиотекарем был Серафим Донов, а было ему в ту пору… пятнадцать лет. Через год, в 1941 году поселок Чульман стал центром Тимптонского района. Сюда перевезли библиотеку из Нагорного. История сохранила имя еще одного библиотекаря из числа первых – Екатерина Денисовна Чистова. В 1958 году библиотеку разделили на детскую и взрослую. Взрослая библиотека размещалась в Доме культуры, а детская находилась в старом помещении.
А еще через год в Чульман приехал Бродский… Здесь и произошло его второе рождение – рождение великого Поэта.

Зоя БОРИСОВА.
п. Чульман

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя